Feugiat nulla facilisis at vero eros et curt accumsan et iusto odio dignissim qui blandit praesent luptatum zzril.
+ (123) 1800-453-1546
info@example.com

Related Posts

Телефон: 8 (499) 403-14-22
График работы: Круглосуточный график 24/7
E-mail: info@narkolog-lyubertsy24.ru

Статьи

Никотиновая заместительная терапия

Потребление табака является серьезной медико-социальной проблемой в нашей стране. Ежедневно курят 22,5% граждан России, большинство из которых, представители возрастной группы от 40 до 50 лет. Как правило,  это курильщики с уже большим стажем. Постоянное потребление никотина вызывает различные сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Курение табака  так же способствует появлению раковых клеток в крови и органах человека.

Ситуация с курением уже давно приняла эпидемиологический характер. На данный момент, во всем мире курят около 1,2 млрд. человек. Ежегодно от причин, вызываемых потреблением табака, умирает около 400млн. человек. Тем не менее, меры, предпринимаемые развитыми странами по борьбе с курением, начинают приносить результаты. По данным социологических опросов, 70% респондентов желают бросить курить. Но одного желания часто бывает недостаточно.

Воздействие никотина на организм человека

Из всех курильщиков, кто пытался бросить привычку самостоятельно, только 5% удалось сделать это успешно. Почему же так происходит? Никотин, как и другие наркотики, воздействует на части мозга, которые вырабатывают гормон счастья (дофамин). Дофамин регулирует мотивацию человека, стимулирует нервную систему, а также способствует электрическому возбуждению коры головного мозга. Это приводит к всеобщему расслаблению организма и кратковременной эйфории. Многие зависимые считают, что курение способствует снижению стресса, но это в корне не так. Никотин также повышает концентрацию адреналина и норадреналина («гормонов стресса»), поэтому эффект совсем обратный. Чтобы сохранить ощущение «снижения стресса» приходится выкуривать сигареты одну за другой. Никотиновая зависимость стоит выше по рейтингу аддиктивности, чем алкоголь, амфетамин или гашиш. Поэтому, подавляющее число курильщиков, которые решились излечиться, обращаются за медицинской помощью.

Методы лечения никотиновой зависимости

В практике лечения никотиновой зависимости применяются различные методы:

  1. Поведенческая терапия. Метод заключается в постоянной работе со специалистом по поведенческой терапии. Лечащий врач, вместе с пациентом, ищет ключи или «триггеры»— жизненные ситуации, в которых больной испытывает особо острую тягу к никотину, и работает по плану их устранения;
  2. Заместительная терапия. Данный вид терапии включает в себя принятие курильщиком препаратов с низким содержанием никотина. Это способствует облегчению синдрома отмены. Лечение пациентов, которое включает использование данного вида терапии, как правило, на 50% успешнее;
  3. Комбинированный подход. Использование разных методов терапии повышает шансы на успех лечения;

Препараты, замещающие никотин

Отдельно стоит рассказать именно о заместительной терапии. Она включает принятие таких препаратов как:

  1. Никотиновая жвачка. Жвачка содержит примерно 3-4 мг. никотина и способствует облегчению синдрома отмена на длинной дистанции. Жевательные движения облегчают тягу к никотину. Нередко, люди, бросавшие курить, набирали в весе, пытаясь «зажевать» потребность в сигарете.
  2. Никотиновые пластыри. В последнее время они широко используются в заместительной терапии. Пластырь содержит обычно 15 или 24мг. никотина. Пятнадцатиграммовый пластырь носится пациентом в течение рабочего дня и снимается перед сном. Если курильщик с большим стажем и привык сразу после пробуждения выкуривать сигарету, то применяется пластырь с содержанием 24 мг., который носится и во время сна. Так как никотин, содержащийся в пластыре, попадает в кровь через 20 минут, он помогает курильщику сдержать тягу по утрам. Никотин из сигареты, к слову, воздействует на нервную систему уже через 15 секунд, что сравнимо с эффектом опийных наркотиков.
  3. Назальный никотиновый спрей. Это быстродействующий заместитель довольно неприятен при употреблении и поначалу раздражает слизистую носа. Но преимуществом является то, что никотин поступает в кровь уже через несколько минут.
Позвонить